Cemilan Kue kering Kacang Hijau

Bagi teman-teman yang suka ngemil tapi gak mau melar gak usah khawatir. Cemilan yang satu ini aman deh gak bakal bikin gemuk. 
kenapa kok bisa gitu yah?
Nah, makanan yang satu ini bisa kita buat di rumah. Setelah baca artikel ini, kalian wajib mencobanya yah. Selain biaya yang murah, cara pembuatannya juga gak sulit kog. 
sebelum kita masuk ke proses pembuatan, ada baiknya kita tahu kandungan cemilan yang terbuat dari kacang hijau ini. 
Kacang hijau adah salah satu jenis tanaman palawija yang berasal dari daerah tropika. Kacang hijau memiliki kandungan protein yang tinggi dan merupakan sumber mineral seperti kalsium dan fosfor. Nah, yang paling penting adalah kandungan lemak dalam kacang hijau adalah asam lemak tak jenuh yang yang penting untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan kalsium dan fospor bermanfaat untuk memperkuat tulang, selain itu juga mengandung vitamin B1 yang bermanfaat untuk pertumbuhan.
Nah, sekarang kalian tahu kan kalo kita menkonsumsi cemilan ringan yang satu ini bikin sehat dan sangat bermanfaat untuk tubuh kita. Kalo biasanya kita mengkonsumsi kacang hijau berupa bubur, kali ini kita akan mencoba menu lain yang berbahan dasar kacang hijau yaitu kita olah sebagai bahan dasar dari kue kering. Rasa yang kuat dari kacang hijaunya akan membuat kita ketagihan untuk makan dan makan lagi.
Penasaran apa saja bahan dan cara pembuatannya
Alat yang digunakan adalah
1. Baskom, 2. Nampan, 3. Mixer, 4. Blender, 5. Cetakan, 6. Oven, 7. Kompor, 8. Gas, 9. Pengaduk, 10. Plastik, 11. Sendok, 12. Saringan, 13. Loyang, 14. Wajan, 15. Rolling, 16. Solet

Bahan yang digunakan adalah :

1. Kacang hijau sebanyak 200 gram
2. Tepung terigu 50 gram
3. Gula pasir 125 gram
4. Margarin 125 gram
5. Telur 2 butir
6. Cokelat batang
7. Garam secukupnya 
Nah, sekarang cara pembuatan kuenya.

1.      Pembuatan tepung
Ø  Memilih kacang hijau yang baik
Ø  menyiapkan kacang hijau
Ø  memasukkan kedalam blender dan diblender
Ø  menuangkan hasil blender ke saringan dan di ayak
Ø  menyisihkan tepung kacang hijau yang sudah di ayak

2.      Pembuatan kuker
Ø  Memasukkan margarine dan gula ke dalam mangkuk kemudian di aduk dengan mixer sampai menyampur dan adonan berwarna agak keputihan
Ø  Memasukkan kuning telur dan di aduk kembali sampai merata
Ø  Memasukkan tepung terigu dan tepung kacang hijau
Ø  Mengaduk adonan hingga benar-benar rata
Ø  Meletakkan adonan kedalam nampan yang sudah dilapisi plastic
Ø  Memipihkan dengan rolling dan menyetak adonan
Ø  Menaruhnya di Loyang yang sudah ditaburi tepung dengan tujuan supaya adonan tidak lengket diloyang
Ø  Memanaskan oven
Ø  Memasukkan ke oven selama 30 menit

Setelah kue matang, maka tinggal dihidangkan dan siap untuk disajikan.
terimakasih dan selamat mencoba.





Comments

Popular Posts

Laporan Praktikum Anatomi Hewan Reptilia (Mabouya multifasciata)

Lembar Kerja Siswa (LKS) Sel Hewan dan Sel Tumbuhan

RPP Model Make - a Match