Cemilan Kue kering Kacang Hijau
Bagi teman-teman yang suka ngemil tapi gak mau melar gak usah khawatir. Cemilan yang satu ini aman deh gak bakal bikin gemuk.
kenapa kok bisa gitu yah?
Nah, makanan yang satu ini bisa kita buat di rumah. Setelah baca artikel ini, kalian wajib mencobanya yah. Selain biaya yang murah, cara pembuatannya juga gak sulit kog.
sebelum kita masuk ke proses pembuatan, ada baiknya kita tahu kandungan cemilan yang terbuat dari kacang hijau ini.
Kacang hijau adah salah satu jenis tanaman palawija yang berasal dari daerah tropika. Kacang hijau memiliki kandungan protein yang tinggi dan merupakan sumber mineral seperti kalsium dan fosfor. Nah, yang paling penting adalah kandungan lemak dalam kacang hijau adalah asam lemak tak jenuh yang yang penting untuk menjaga kesehatan jantung. Kandungan kalsium dan fospor bermanfaat untuk memperkuat tulang, selain itu juga mengandung vitamin B1 yang bermanfaat untuk pertumbuhan.
Nah, sekarang kalian tahu kan kalo kita menkonsumsi cemilan ringan yang satu ini bikin sehat dan sangat bermanfaat untuk tubuh kita. Kalo biasanya kita mengkonsumsi kacang hijau berupa bubur, kali ini kita akan mencoba menu lain yang berbahan dasar kacang hijau yaitu kita olah sebagai bahan dasar dari kue kering. Rasa yang kuat dari kacang hijaunya akan membuat kita ketagihan untuk makan dan makan lagi.
Penasaran apa saja bahan dan cara pembuatannyaAlat yang digunakan adalah
1. Baskom, 2. Nampan, 3. Mixer, 4. Blender, 5. Cetakan, 6. Oven, 7. Kompor, 8. Gas, 9. Pengaduk, 10. Plastik, 11. Sendok, 12. Saringan, 13. Loyang, 14. Wajan, 15. Rolling, 16. Solet
Bahan yang digunakan adalah :
1. Kacang hijau sebanyak 200 gram
2. Tepung terigu 50 gram
3. Gula pasir 125 gram
4. Margarin 125 gram
5. Telur 2 butir
6. Cokelat batang
7. Garam secukupnya
Nah, sekarang cara pembuatan kuenya.
1. Pembuatan
tepung
Ø Memilih
kacang hijau yang baik
Ø menyiapkan
kacang hijau
Ø memasukkan
kedalam blender dan diblender
Ø menuangkan
hasil blender ke saringan dan di ayak
Ø menyisihkan
tepung kacang hijau yang sudah di ayak
2. Pembuatan
kuker
Ø Memasukkan
margarine dan gula ke dalam mangkuk kemudian di aduk dengan mixer sampai
menyampur dan adonan berwarna agak keputihan
Ø Memasukkan
kuning telur dan di aduk kembali sampai merata
Ø Memasukkan
tepung terigu dan tepung kacang hijau
Ø Mengaduk
adonan hingga benar-benar rata
Ø Meletakkan
adonan kedalam nampan yang sudah dilapisi plastic
Ø Memipihkan
dengan rolling dan menyetak adonan
Ø Menaruhnya
di Loyang yang sudah ditaburi tepung dengan tujuan supaya adonan tidak lengket
diloyang
Ø Memanaskan
oven
Ø Memasukkan
ke oven selama 30 menit
Setelah kue matang, maka tinggal dihidangkan dan siap untuk disajikan.
terimakasih dan selamat mencoba.
Comments
Post a Comment