pewarna alami
Selamat pagi semuanya, kali ini
kita akan membahas mengenai makanan. Hmmm, pagi-pagi udah bahas makanan, jadi
bikin laper yah?
Info kali ini datang dari kuliner
asli Indonesia, negeri kita tercinta. Tepatnya jajanan tradisional Indonesia
yang biasa kita jumpai di Pasar tradisional. Bagi saya salah satu makanan ini
enak, karena saya suka makanan asli Indonesia yang sesuai dengan lidah saya. Kali
ini saya akan membahas yang namanya kue pisang, kue mangkok, dan klepon. Nah yang
terakhir saya sebutkan merupakan salah satu jajanan yang saya suka. Makanan tradisional
yang telah disebutkan aman untuk dikonsumsi kog. Jadi kita tidak perlu ragu
untuk mencicipi kuliner ini. Kuliner asli Indonesia terbuat dari bahan-bahan
yang aman dan tidak menggunakan bahan pengawet, pewarna yang dapat merugikan
tubuh kita.
Tetapi, di Zaman secanggih ini,
tidak sah kalo orang Indonesia tidak memodifikasi kuliner asli Indonesia dengan
bahan-bahan yang tidak aman. Bukan salah makanannya jika makanan tersebut
mengandung zat-zat yang merugikan bagi tubuh kita. Sekarang ini sedang heboh-hebohnya
makanan yang mengandung bahan pewarna tekstil. Miris yah, padahal kan itu oknum
yang usil dan tidak bertanggugjawab. Sebetulnya, makanan khas Indonesia seperti
ini lebih nikmat rasanya jika menggunakan bahan-bahan yang alami terutama dalam
warna. Indonesia terkenal ramah bagi bangsa asing yang sedang berkunjung ke
negeri kita tercinta. Tetapi kenapa untuk hal yang satu ini tidak ramah,
padahal makanan ini biasa kita santap oleh bangsa kita sendiri. Itulah kecerobohan
dari bangsa Indonesia, sebetulnya tidak sulit dan tidak repot jika kita mau
berusaha untuk membuat makanan yang aman dengan variasi warna yang menarik. Berikut
kita bahas mengenai pewarna makanan yang alami yang dari zaman baheula sudah
digunakan oleh nenek moyang kita.
Pertama, ada warna hijau yang
dihasilkan dari daun Suji, kemudian dicampur dengan daun pandan sehingga timbul
aroma harum, dengan cara ditumbuk atau diblender, diperas dan kemudian disaring
airnya.
Kedua, ada warna biru keunguan
yang diperoleh dari air bunga telang. Telang merupakan tanaman jenis perdu yang
tumbuhnya merambat. Darimana kita memperoleh warna biru keunguan? Jawabannya adalah
dari kuntum bunga. Caranya pertama kita cuci dahulu bunga telang, kemudian kita
remas-remas 5-10 kuntum bunga telang dengan 4-5 sendok makan air lalu saring. Ada
gak ya dengan cara lain?, Tentu saja ada cara lain untuk memperoleh warna biru
keunguan, adalah dengan merebus 20 kuntum bunga telang dalam air secukupnya
hingga layu, kemudian angkat dan biarkan dingin, kemudian disaring.
Warna yang selanjutnya adalah
warna keberanian, yaitu warna merah. Warna merah diperoleh dari air buah bit. Selain
itu juga warna merah dapat diperoleh dari daun jati. Sewaktu kecil, saya sering
memasukan daun jati ke dalam air, dan akhirnya air tersebut berubah warna
menjadi merah. Itu hal yang menarik bagi anak-anak seumuran saya. Bagiaman dengan
buah bit ? pertama, kita kupas buah bit, kemudian potong-potong kasar, lalu
beri sedikit air dan terakhir kita blender.
Terakhir, warna cokelat. Selain bubuk
kakao, gula merah juga bisa memberikan warna cokelat karena rasanya manis,
dapat digunakan untuk menggantikan jumlah gula pasir.
Selain beberapa warna tersebut,
beberapa buah-buahan juga dapat menjadi bahan pewarna alami, misalnya anggur
menghasilkan warna ungu, stroberi warna merah, dan tomat warna oranye.
Sekian info dari saya kali ini,
ditunggu untuk info-info yang lain, terimakasih.
Comments
Post a Comment